コルクを抜かずにワインを楽しめるツール”コラヴァン”
ワインというと、コルクを抜いて飲むというのが一般的。
ですが、コルクを抜いた瞬間から酸化が進むため、一度抜いてしまったら短期間の内に飲み干さなくてはなりません。でないと、ワインの味が落ちます。
そんな悩みを解消してくれそうなツールがあるそうです。
ワイン好きの強い味方! コルクを抜かずにワインを注げる「コラヴァン」(体験イベントの告知あり) - bouncy / バウンシー
なんと、コルクを抜かずにワインが飲めるというキッチンツール。
コラヴァン社が製造、販売するこの”コラヴァン”は、針のように細いストローのようなものをコルクに挿し、中のワインを取り出すというもの。
ワインを注ぐときには、不活性の窒素が代わりに挿入されます。おかげで酸化が進まず味が保てるとのこと。
なるほど、これは便利そう。だけどワインを保存するとき、ただそのストローを抜けばいいんでしょうか?それとも、何か上から封をしなきゃいけないんでしょうかね?気になります。
それに、日本版のお値段が結構しますね・・・まあ、高級ワインがひょいと買えてしまう人用ってことでしょうか?
ちなみに、Amazonには安い並行輸入版も売られてますが、これは不活性ガスにアルゴンを使っているそうで、これが日本の法律に引っかかるそうです(アルゴンガスを食品・飲料に使うことは禁止だそうで)。売られちゃってますけどね・・・
コラヴァン ブラック Coravin Model BLACK 【ワイン酸化防止】 未開封ワイン抽出 純度99.0%窒素ガス重点 1年保証 |
« 寝室に巨大スクリーンが現れる照明機器”popIn Aladdin” | トップページ | iPhoneとAndroid間の乗り換え理由 »
「その他」カテゴリの記事
- 頭痛がひどすぎてCTや点滴をやってきました(2024.08.28)
- 鹿児島へ行ってきました(2024.07.20)
- ダイソーの「マヨネーズスタンド」をとあるガジェット用に購入(2024.05.12)
- 部屋が広くなりました(2024.05.02)
- 東京オートサロン、CARGO BASE & 秋葉原へ行ってきました(2024.01.13)
« 寝室に巨大スクリーンが現れる照明機器”popIn Aladdin” | トップページ | iPhoneとAndroid間の乗り換え理由 »
コメント