ハイアール製ワインクーラー購入
はまるととことん突っ走るのが私の性分でして、最近はワインにはまっております。って、以前の記事でも書きましたよね。
手軽にワインのコルクが抜ける電動ワインオープナー: EeePCの軌跡
ところが、そろそろ季節があったかくなってきたため、室温での保存では赤ワインにちょうどよい温度にしづらくなる季節。
かといって、冷蔵庫で冷やしてしまうと、香りがなくなり、渋みが増してせっかくのワインが台無しです。白ワインは7~13度、赤ワインは13~18度くらいが適温といわれてます。
ということで、思い切って買いました、ワインクーラー(ワインセラー)。
箱の中身はこちら。
ハイアール製のワインクーラー。4本まで収納可能なやつです。お値段は6千円超。
ところでこのワインクーラーの冷却方法ですが、ペルチェ素子で冷やすそうです。
大きさの比較。通常の750mlワインと並べるとこんな感じ。
横幅がコンパクトなので、置き場には困りませんね。
中はこんな感じ。
とりあえず、ワインを4本入れてみました。
下の方ほど、奥行きがあります。
このため、飲みかけのワインを以前買った電動ワインオープナーについてきた真空式ワイン栓で閉めた後は、下に置くとぎりぎり入りました。上では扉が閉まりません。
後ろにはファンが一つついてます。
静かな部屋ではこのファンの音がしますが、それほど気にはなりません。
さて、先ほどから登場しているワインですが、これは南イタリア プーリア州のワインで、トルマレスカというところが作っている「ネプリカ・ロッソ」というワイン。
名古屋駅のデパ地下でハーフボトルを買ったのですが、このワイン、香りがたまらなくいいので、思わず通販で5本買いました。
ネプリカ・ロッソ | ワイン通販のENOTECA(エノテカ)
ミディアム・ボディ(中重口)で、ネグロアーマロ、プリミティーヴォ、カベルネ・ソーヴィニヨンの3種のブドウが使われているワインだそうです。
最近わかってきたのですが、私はどうやら”南イタリア”が性に合っているようです。
なお私の知り合いの方によると、南イタリアのワインは「ネーロ・ダーヴォラ」という品種のブドウを使ったワインがお勧めらしいです。そういえば、以前買った「ドゥーカ・エンリコ」もこのネーロ・ダーヴォラでした。これも香り・味ともに最高でしたね。ただ、ちょっと高い・・・
で、イタリア赤ワインの適温は、こちらによるとちょっと高めの16度とのことなので。
設定を16度にしました。
といっても、ペルチェ式では室温-4度が精一杯らしいので、夏はエアコン下で使用しないとだめなようです。
といっても、押し入れ保存よりはずっと適温に近い温度にしてくれるはずのこのワインクーラー。
今のワインを飲んだら、今度は別の南イタリアワインに挑戦する予定。
あまり大量には飲まないけどワイン通な方には、おすすめな製品です。
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